詩梭地圖

deTour 2022

設計共同

PMQ元創方,A座,3樓,S313

搬家,安頓,然後再出發⋯⋯搬家是一趟旅程,當中匯聚你的所見所聞,貫穿過去和現在。

《詩梭地圖》描繪和編織了搬家的每一趟旅程,將糾纏其中的情感包裹和呈現。每條線代表著每人的一段遷移旅程,而每次搬家的經歷,亦代表著一次個人的成長旅途;每個搬家的決定背後,均印證著生命和生活的複雜性。

在《詩梭地圖》中,每個人的故事和回憶沿線弦編織,形成一座線性矩陣,代表人們在不同時間點的淺行或遠征。我們不斷在搬家的過程,尋找家;我們反覆地安頓,或期待下一趟起行的動力。即便生活在同一片廣遼的天空下,我們未必能夠相遇;但直至你將你的遷移旅程與故事編織其中,我們便能相知、讓生命交錯,將我們搬過的家、走過的旅程合而為一。

特別鳴謝建築設計師周罡毅和聲音設計師陳雯靖參與作品創作。

張希雯

張希雯植根於香港,她受寫作感召,並相信生命中的想像力。她畢業於蘇格蘭格拉斯哥大學,修讀城市及公共政策、社會學及政治,她的語言因此,無可避免地,沉浸於一種攙雜的口音之中。

莊璇

莊璇在學時修讀文化研究及景觀建築,現從事地方營造及社區設計相關工作。她著迷於研究城市與個體的關係,熱愛探索感知數據及資料的溫度,有條不紊地梳理出錯落有致的城市故事。