竹。動

deTour 2022

設計共同

PMQ元創方,4樓,天台花園

竹棚是香港常見的獨特建築風貌。棚架師傅從不依賴建築圖則搭建竹棚,而是「以心為圖、以眼為尺」,根據現場環境進行即興創作,成為揉合固定幾何結構與靈活工藝的竹棚作品。

啟發自香港傳統竹棚,《竹。動》由數組可活動的竹構件組成,利用竹秉性直的特點組成可承重的結構。公眾可以透過旋轉竹構件,創造出不同的空間變化,並自行詮釋竹構件的用途。竹構件之間的感應器將記錄裝置的活動,及後轉化為可量化的數據,從而了解參與者與竹構件的互動模式。

《竹。動》希望利用竹這種靈活多變的有機材料,誘發大家思考公眾參與如何成為設計流程的一部份。

呂承禧

建築設計師,畢業於香港中文大學建築系。他認為建築可與其他學科,如哲學、文學、科學、藝術等攜手,創造出無限可能。

陳浩南

建築設計師,香港中文大學建築學學士,擅長將科技融入設計。他著情於觀察社會現象和城巿脈絡,認為所有事情都有其存在的意義與規則。

李菀湞

建築設計師,畢業於香港中文大學建築系。她熱衷於探索物質與工藝,喜歡透過實驗和原型製作,探索建築設計的可能性。她著重設計的可持續性和社區文化歷史的延續性,希望通過建築設計,連繫社會與自然環境。