EN

NEW OLD. OLD NEW.

新存於舊 舊載於新

創新往往建基於過去的理論與概念,而舊物亦總寄予著當時對未來的想像。早於智能手機面世前已有iPod;60年前,Dieter Rams依憑對「隨身聽」的想像發展出百靈牌 TP1可攜式收音機留聲機,至今仍影響著當代設計。舊物可以蘊含不過時的元素,新與舊從來不是絕對的價值。

130年前,位於鴨巴甸街和荷李活道交界,是中央書院的校舍,而今天在同一個地基之上,則是PMQ元創方。昔日是一個教學和向社會傳遞新思想的地方,後者是創意人才的聚腳地及展現才華的重要平台。兩者在不同時空下、同一地基之上打下了無形的基礎,鋪展成為現時的創意聚落。

意念或物件予人「創新」還是「過時」的感覺,往往取決於其被創造和應用的時機。昔日的思維仍能持續影響、啟發現今世代,甚至以嶄新的形態呈現。或者換個角度思考,若時間能寄存於意念與物件之中,隨著這些元素經設計而重新組合,即時間可並置或交疊其中,建構未來。

在PMQ元創方舉行的deTour 2019將重新詮釋新與舊的概念,以及兩者的相互關係,探索設計如何運用過去的元素和概念去創「新」,為今天賦予另一層價值和意義。

deTour 2019 公開徵集創意計劃書
截止日期:2019 年 8 月30日 (星期五) 下午6時正
報名及查詢:opencall@detour.hk
下載報名表格

next:1266
prev:127
前往 2019 專頁